Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Vatel ou la naissance de la gastronomie française

Publié le par Art & Energie

 

Vatel et la naissance de la gastronomie

 

François Vatel est une figure emblématique de la gastronomie française du XVIIe siècle. Maître d’hôtel chez Fouquet puis chez les princes de Condé, il doit sa renommée à son suicide. Sa vie elle-même est mystérieuse, et encore de nos jours elle intéresse. Dès 1657, il était au service du surintendant des Finances, Nicolas Fouquet, et son ascension est liée à celle de ce dernier. Ses fonctions dépassent largement celles de maître d’hôtel : il s’occupe de tout, et ce dans toutes les résidences du surintendant.

 

C’est à Vatel que sont dues les réceptions données par le surintendant pour le roi, particulièrement la fête au château de Vaux-le-Vicomte qui a entraîné la chute de Fouquet. C’est à travers les ambigus et collations qu'il orchestre que Vatel a montré son esprit ainsi que la réussite du maître de maison. Avec la disgrâce de ce dernier, il s’exile avant de revenir dix ans plus tard au service des princes de Condé, qui ont, été eux, aussi en disgrâce après que Louis II de Bourbon ait pris la tête des Frondeurs.

 

La fête du 23 au 25 avril 1671 à Chantilly donnée pour le roi devient le symbole de la réhabilitation de Condé. Lors de cette fête, le rôt manquant sur deux tables ainsi que le retard de la marée augmentés par le surmenage ont sans doute poussé Vatel à se suicider : bien que condamné par l’Église, un courant philosophique du XVIe siècle fait opter pour le suicide plutôt que de subir un affront et Vatel choisit l’honneur à la vie d’autant plus qu’il se tue avec son épée, symbole de la charge d’honneur, généralement réservée à la noblesse, qui lui est conféré en tant que contrôleur général.

 

Une biographie a été écrite par Dominique Michel dans son ouvrage Vatel ou la naissance de la gastronomie. Dans son étude, elle reconstitue la vie du maître d'hôtel, et la restitue durant son époque. Elle y explique comment Vatel a participé à l'élaboration de la nouvelle gastronomie française et traite des différents aspects. Cet ouvrage est également agrémenté de recettes de cuisine adaptées par Patrick Rambourg.

 

Cette étude, publiée en 1999, a été suivie de près par l'adaptation cinématographique de la vie de François Vatel (2000) avec Gérard Depardieu dans le rôle principal. En voici un extrait dans la vidéo ci-dessous.

 

 

Publié dans histoire

Partager cet article

Repost 0

Dictons météorologiques : 31 mai

Publié le par Art & Energie

 

"Quand mouille Pétronille

Sa jupe au long du jour,

Elle est quarante jours

À sécher ses guenilles"


Partager cet article

Repost 0

Dictons météorologiques : 30 mai

Publié le par Art & Energie

 

"Mai frileux : an langoureux

Mai fleuri : an réjoui

Mai venteux : an douteux"


Partager cet article

Repost 0

Jean-Pierre Papin et ses papinades : une vidéo

Publié le par Art & Energie

Jean-Pierre Papin, JPP pour les intimes, est né en 1963 à Boulogne-sur-Mer. C'est à l'Olympique de Marseille qu'il va connaître la gloire : champion de France à plusieurs reprises (de 1989 à 1992), vainqueur de la coupe de France en 1989, Ballon d'or en 1991, meilleur buteur du championnat de France de 1988 à 1992, deuxième meilleur buteur du club après Gunnar Andersson et devant Josip Skoblar, ce renard des surfaces a donné son nom à une reprise de volée dont il avait le secret : la papinade.

 

Voici une vidéo où pendant 5 minutes vous pourrez voir défiler bon nombre de papinades : un vrai régal pour les yeux...

 

 

Publié dans sport

Partager cet article

Repost 0

Dictons météorologiques : 29 mai

Publié le par Art & Energie

 

 

"À Saint-Gérard,

Les radis sont encore rares"

 

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>