Un peu de tout ce qui me plaît et de mes découvertes pour le plaisir de partager...
22 Novembre 2014
Du 15 novembre 2014 au 1er mars 2015, le musée des Beaux-Arts de Toulon accueille une exposition : A table en Provence : 1850-1940.
Un catalogue d'exposition est sorti auquel j'ai collaboré avec le texte "Les arts de la table et la faïence provençale".
Sommaire du catalogue d'exposition :
- Elisabeth Hardouin-Fugier, " Tables en Provence, 1850-1930"
- Brigitte Gaillard, "La nature morte en Provence de 1855 à 1910 et l'identité culinaire régionale".
- Claude Jeanne Sury Bonnici, "La nature morte et la modernité en Provence"
- Sandrine Krikorian, "Les arts de la table et la faïence provençale".
- Patrick Boulanger, "Avec du pain, de l'huile et du vin... Le Patrimoine culinaire de Marseille Provence".
- Gilbert Buti, "Corbeille de fruits de Provence aux XVIIe et XVIIIe siècles"
- Brigitte Poli, "L'invention d'un plan emblématique : la bouillabaisse".
- Daniel Faget, "Les mutations des nourritures de mer en Provence, ou l'impossible redécouverte d'une identité culinaire (XVIIe-XIXe siècle).
- Jean-Pierre Williot, "L'arrivée en gare des saveurs provençales, un scénario aux acteurs multiples".
- Patrick Rambourg, "Saveurs de cuisine de Provence à Paris ou comment la capitale valorisa les spécialités régionales"
- Madeleine Ferrières, "Des mets, des mots et des images".